Um die Schneidwirkung eines Messers wiederherzustellen, muss sie geschärft werden. Um dies zu erreichen, gibt es eine Reihe von Schärftechniken und speziellen Werkzeugen, um dies zu erreichen.
In der Tat ist jede Klinge anders und Sie müssen wissen, wie man mit den Werkzeugen umgeht, um auf Anhieb ein nahezu perfektes Schnittergebnis zu erzielen.
Nachfolgend finden Sie die gebräuchlichsten Techniken und einige Werkzeuge, die Sie als Privatperson oder Profi in Ihrer Küche haben müssen.
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Warum sollte man Messer schärfen?
Bevor man sich fragt, wie man Messer schärft, sollte man sich zunächst fragen, was für Gründe es gibt, Messer überhaupt zu schärfen.
- Es sollte immer bedacht werden, dass Messer durch den Gebrauch sukzessiv an Schnittpräzision verlieren. Genauso wie Häuser gepflegt werden müssen, ist es wichtig, dass Sie Ihre Messer regelmäßig schärfen, damit sie immer in optimalem Zustand sind.
- Wenn Sie gerne kochen und Ihre Küchenutensilien viel benutzen, ist es wichtig, dass Sie Ihre Messer schärfen und in einwandfreiem Zustand halten. Auf diese Weise vermeiden Sie, dass das Stück Fleisch, das Sie mit solcher Sorgfalt ausgewählt haben, zerstört wird.
- Wenn Sie Ihre Messer regelmäßig schärfen, können Sie sie beim Kochen viel sicherer verwenden. Scharfe Kanten erfordern weniger Druck zum Schneiden. Auf diese Weise vermeiden Sie, sich versehentlich zu schneiden.
- Ferner können Sie alle benötigten Lebensmittelstücke in viel kürzerer Zeit schneiden. Wenn Sie mit einem scharfen Messer einen besonders komplizierten Schnitt machen müssen, werden Sie ebenfalls nicht so viele Schwierigkeiten haben.
Sollte man sein Messer schärfen lassen oder kann man es auch selbst erledigen?
Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob dein Messer scharf ist, können Sie als Kontrolle versuchen, eine Tomate zu schneiden. Wenn Sie es problemlos schneiden können, ist Ihr Messer scharf.
Wenn Sie jedoch zum Schneiden zuerst die Spitze nageln müssen, bedeutet dies, dass sie nicht scharf genug ist.
Deswegen lohnt sich beim Messer schärfen ein Schleifstein
Experten sind sich einig, dass Messer am besten mit einem Schleifstein, auch Messerschleifstein genannt, geschärft werden sollte. Diese aus natürlichem Gestein oder künstlichen Materialien hergestellten Steine helfen dabei, Ihre Messer in Topform zu halten.
Die Verwendung eines Wetzsteins erfordert jedoch etwas mehr Geschick und Wissen als die gebräuchlicheren Messerschärfer, an die Sie vielleicht gewöhnt sind. Beachten Sie, dass Schleifsteine aus verschiedenen Materialien hergestellt werden können.
Messer schärfen mit Schleifmaschine: Erfahrungen von Anwendern
Ferner gibt es auch die Möglichkeit, Messer mit einer Schleifmaschine zu schärfen. Ein Schleifbock ist eine Art Schleifmaschine, die zum Schleifen, Schneiden scharfer Kanten oder Schärfen von Messer verwendet wird.
Obwohl dies kein alltägliches Produkt ist, ist es nützlich zu wissen, wie man es benutzt. Es ist nützlich bei regelmäßig verwendeten Schleifwerkzeugen wie Messern und Rasenmäherklingen.
Wenn Sie eine Schleifmaschine zu schärfen von Messer benutzen wollen, sollten Sie die Sicherheitsmaßnahmen, wie etwa das Tragen einer Schutzbrille, beachten.
Wie aus Berichten von Anwendern einer Schleifmaschine hervorgeht, ist das Ergebnis des Schärfens besonders gut. Auch das Schleifen an sich ist nicht sonderlich schwer. Im Vergleich zu herkömmlichen Schleifsteinen ist die Schleifmaschine durchaus effizienter, im Ergebnis, jedoch nicht so handlich wie ein Schleifstein.
Darauf sollte man achten beim japanisches Messer schärfen
Japanische Küchenmesser mit Einfach- oder Doppelschliff müssen ausschließlich auf Wetzsteinen von Hand geschliffen werden. Nur so können sie ihre ursprüngliche Schärfe wiederherstellen und möglichst lange erhalten.
Wenn Ihr Messer während des Schleifvorgangs richtig gegen den Schleifstein gefahren wird, können Sie damit beginnen, die Schneide an Ihre speziellen Bedürfnisse anzupassen. Traditionell werden japanische Küchenmesser von Köchen selbst geschärft. Tatsächlich wissen Köche intuitiv, welcher Schärfegrad am besten zu ihrem Schneidstil passt.
Wenn Sie den Schleifstein und die Schleiftechnik perfekt beherrschen, können Sie die Kante ganz einfach nach Ihren Wünschen anpassen. Keine Sorge, mit etwas Übung ist es möglich, eine exakte und gewünschte Schneide zu erzielen und so die Schneiden des Küchenmessers wieder in ihren ursprünglichen Zustand zu versetzen.
So entmutigend es auch erscheinen mag, das Schärfen eines japanischen Messers kann tatsächlich einfacher sein, als Sie denken. Alles liegt in der Beherrschung des Winkels, der Technik und natürlich des Trainings. Wir erklären ausführlich die einfachen Techniken, mit denen Sie Ihr japanisches Messer schärfen können, wie es professionelle Köche tun.
Mit welchen Hausmitteln kann man Messer schärfen?
- Schärfen Sie mit einem anderen Messer: Eine der interessantesten und bekanntesten frühen Methoden. Das Einzige, was Sie benötigen, um die Klinge des Messers zur anderen zu schieben und den Vorgang mehrmals auf beiden Seiten zu wiederholen. Merken Sie sich diese Schritte, damit Sie die Übung in Ihrer Methode nicht verlieren. Denken Sie daran, dass es sehr einfach ist und nur wenige Sekunden dauert.
- Mit einer Tasse schärfen: Der zweite einfache Trick, der ebenfalls gute Ergebnisse bringt. Stellen Sie die Tasse zuerst auf den Kopf und schieben Sie dann das Messer einige Male über den Rand. Es ist wichtig, daran zu denken, dass der Winkel der Messerklinge relativ zum Boden des Bechers zwischen 20 und 30 Grad betragen sollte.
- Mit einer Glasflasche: Es gibt einen einfachen Trick, um es zu Hause zu üben. Nehmen Sie dazu eine leere Glasflasche (Sie können eine Wein- oder Bierflasche verwenden) und schneiden Sie mit dem Messer in die Öffnung der Flasche. Sie müssen feststellen, dass Sie sehen werden, wie der Kristall sofort hilft, die Schärfe Ihrer Messer wiederzuerlangen.
Wiederholen Sie den Vorgang, bis das Messer scharf ist. Denken Sie daran, immer sehr vorsichtig zu sein, wenn Sie diese Methoden anwenden. Jetzt können Sie problemlos alles schneiden, was Sie wollen, kein Detail vergessen und es ist Zeit zu kochen.
So funktioniert das Messer schärfen mit Wetzstahl
Es besteht auch die Möglichkeit, Messer mit Wetzstahl zu schärfen. Wetzstahl ist eine geriffelte Stahlstange. Die äußere Schicht des Stahls ist gerippt und aus einem Metall, das hart genug ist, um die Messerklinge abschleifen zu können.
Wenn Sie Ihre Klinge an diesem Stück Stahl entlang reiben, wird sie schärfer und schärfer. Allerdings kann eine schlechte Technik die Klinge beschädigen, daher ist es wichtig zu wissen, wie man ein Messer mit einem Wetzstahl, bevor man es versucht.
Fazit der Redaktion:
Ein Messer zu schärfen, ist wichtig für den Erhalt der Schneidequalität des Messers. Sie sollten daher nach regelmäßigen Abständen eine Schärfung Ihrer Messer vornehmen. Wichtig ist dabei, dass Sie für sich die richtige Technik hierfür herausfinden.
Häufige Fragen:
Wo kann man Messer schärfen lassen?
Sie können auch Ihr Messer im Fachgeschäft schärfen lassen. Diese haben professionelles Werkzeug und können es schnell für Sie durchführen. Auch manche Baumärkte bieten solch ein Service an.
Lohnt es sich Besteckmesser zu schärfen?
Generell lohnt es sich nicht Besteckmesser zu schärfen. Diese sind sehr filigran verarbeitet, sodass es beim Schärfen zu Beschädigungen kommen kann.
Kann man Messer elektrisch schärfen?
Ja, es gibt verschiedene elektrische Schärfegeräte, die mit einem Knopfdruck Ihr Messer schärfen. Jedoch kommen diese Geräte primär in der Gastronomie zum Einsatz und sind für die Privatperson nicht rentabel.
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